четверг, 28 сентября 2017 г.


В прошедшее воскресенье, 24 сентября в бизнес инкубаторе Парка высоких технологий был проведён отбор на Всемирную олимпиаду роботов. Более сотни юных дарований соревновались в разнообразных робототехнических дисциплинах, десятки тренеров со всей страны с волнением наблюдали за самостоятельной работой своих подопечных. Республика Беларусь участвует во Всемирной олимпиаде роботов уже в четвёртый раз.
Задания на Всемирной олимпиаде роботов разнообразны, меняются каждый год и соответствуют правилам, которые устанавливает принимающая сторона. Поскольку Коста-Рика славится своей природой и биоразнообразием, то и темы конкурса в этом году были выбраны соответствующие. Участникам было предложено строить роботов для устойчивого развития, добычи чистой энергии и поддержания биоразнообразия.
Соревнования на Всемирной олимпиаде роботов делятся по категориям, а те, в свою очередь, по возрастам. Основная категория представляет собой строгий регламент. Участники заранее знают, на каком поле им предстоит состязаться, какие блоки из лего куда передвигать, а также при каких условиях баллы будут начисляться или сниматься. В день соревнований по этой категории молодые инженеры должны собрать робота с нуля, а вот программу можно принести с собой. Для того, чтобы предотвратить написание программы тренером и добиться понимания программы самими участниками, которым порой менее 10 лет, утром в день соревнований даётся дополнительное задание, за которое начисляются баллы.
В этом году в младшей возрастной группе основной категории, где соревновались дети до 12 лет, роботу ставилась задача переместить редких животных в их естественное место обитания, а также высадить учёного или наблюдателя, в зависимости от количества животных в данном районе. Дополнительным заданием было разместить символизирующий снежного барса блок в зону финиша. Победителями в этой возрастной категории оказалась команда из Гомеля, Аксиома 2 под руководством Томашенко Натальи Николаевны из ООО «Аксиома». Углик Александр и Титов Павел показали максимальный результат в 165 баллов, потратив на это всего 1 минуту и 2 секунды из отведённых двух минут. Данный результат демонстрирует новую тенденцию в отечественной сфере дополнительного образования, где на арену выходят регионы. Уровень образования в областных и районных городах приближается к столичному, и порой даже иногда опережает его. Второе место заняла команда Влад и Даник в составе Мельника Даниила и Голика Владислава, набрав 160 баллов за феноменальные 34 секунды. Команду тренировал педагог ООО «Школа робототехники» Павлюченко Максим Юрьевич. Третье место также заняла команда из Школы робототехники. Руководил ей Шарамед Игорь Владимирович. RB_VVB_3000 в составе Власова Павла, Василевского Александра и Басько Алексея набрала 160 баллов за 35 секунд.
Средняя возрастная группа, где участникам было от 13 до 15 лет, решала задачу высадки деревьев определённых пород на территории различных промышленных зон, а также установкой солнечных панелей для питания технопарка. Дополнительным заданием являлась высадка дополнительного дерева на парковке перед промышленной зоной. Лучшими в этой номинации стали Коршук Алексей и Сиренко Олег. Они в составе команды Центавра под руководством Гвоздь Веры Александровны из центра робототехники «Инженериум» показали результат в 470 баллов за 59 секунд. Второе место заняла команда Программер. Борисов Александр и Бинцаровский Леонид под руководством Францкевича Александра Александровича из ООО «Образовательный центр ПВТ» набрали 410 баллов за 1 минуту и 45 секунд.
Задание для старшей группы основной категории, где участвовали команды до 19 лет, строили электростанции возобновляемых источников энергии из четырёх составляющих. При этом необходимо было построить только три станции на пяти строительных площадках, выбрав соответствующие по цвету трубы электростанций, а также выбрав генератор из восьми предложенных таким образом, чтобы его цвет совпадал с маркером технологии, обозначающим тип энергии, используемый станцией. Лучшей оказалась команда «Волат» в составе Быкова Алексея и Якубова Николая. Руководил ими тренер Карней Глеб Михайлович из ООО «Инженериум». Участники набрали 85 баллов за 1 минуту и 52 секунды. Второе и третье места не награждались ввиду малого числа команд.
Категория Робофутбола подарила зрителям множество опасных моментов, зрелищных голов и техничных обводок. Соревнующиеся в ней участники 10-19 лет готовят сразу двух роботов- нападающего и вратаря. Затем на поле появляется специальный мяч с инфракрасными излучателями, а роботы самостоятельно пытаются его найти на поле и забить в ворота соперника. В этой категории со счётом 9:0 победила команда «РБ 002» в составе Климовича Максима и Говор Евгения. Руководил командой тренер образовательного центра ПВТ Францкевич Александр Александрович.


Всемирная олимпиада роботов – это крупнейшая международная площадка, позволяющая молодым участникам со всего мира продемонстрировать свои знания в прикладной математике, физике, программировании. Проводятся они тринадцатый год подряд и охватили уже 60 стран на всех континентах. Общее число участвующих в мире превышает 20 000 человек.


Комментариев нет:

Отправить комментарий